БРАТЬЯ ЗИЛОВЫ

А.Ю. Следков


Общество изучения истории водолазного дела им. Р.А. Орбели,


Санкт-Петербург.

Специально для проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий»


Позднее, в 1933 году свою книгу, «Водолаз и его работа», опубликовал и Георгий, рассказав об использовавшихся в СССР в те годы аппаратах Денейруза, Зибе-Гормана, Дрегера, Нейфелдта и Кунке, «японской водолазной маске для быстрых спусков», рекомпрессионных камерах Зибе-Гормана «для больших давлений» и Дрегера «для малых давлений», подводной телефонии и освещении с приложением таблиц декомпрессии с глубины до 62 метров.
 

После смерти в январе 1917 года начальника Кронштадтской водолазной школы (КВШ) Макса Константиновича фон Шульца освободившееся место занял Георгий Александрович Вильсон, вскоре уехавший в Финляндию, а его сменил выпускник Морского корпуса Георгий Александрович Зилов.


Преподаватели водолазной школы в 1919 г.
Преподаватели водолазной школы в 1919 г.

Он родился в деревне Забияково Тверской губернии в 1883 году (в некоторых документах указаны 1884 и 1885) в семье капитана 2 ранга, «умершего на службе», окончил гимназию и Морской корпус, стал водолазом, служил помощником начальника водолазной школы и партии.



Нил Зилов
Нил Зилов

Пятью годами позднее в той же деревне родился его младший брат, Нил, также окончивший гимназию и поступивший в 1907 году на отделение математических наук университетского физмата в Петербурге, которое не окончил, четыре года сражался в сапёрном батальоне «на Германской войне», был произведён в прапорщики, а в 1918 году поступил в «Школу Балтфлота», где «преподавал Физику и Минное и Подрывное дело».


Головной золотник Георгия Зилова
Головной золотник Георгия Зилова





В том же 1918 году добровольно перешёл в Красный флот и Георгий, предложивший к тому времени усовершенствованную конструкцию головного золотника, возглавив вскоре не только КВШ, но и нелёгкий процесс её передислокации в Саратов, включая изделия мастерских Шульца и Колбасьева, а также шесть водолазных ботов и паровой катер.


Вес эвакуируемого имущества, включая 10 фунтов оружейного масла, один ящик патронов для русской и два ящика для японской винтовки, составил 9000 пудов. От станции Ильинка в сентябре на 147 подводах это имущество перевезли в Саратов, а спустя несколько дней на пяти подводах туда же доставили рекомпрессионную камеру с соответствующим оборудованием.


Однако вскоре КВШ была вынуждена перебраться в соседний Вольск, где присоединившийся к брату Нил стал завучем «по подрывной и минной части».


Школа в  Вольске
Школа в Вольске

На начало 1921 года штат специалистов школы состоял из 79 человек, однако 30 мая его численность уже составляла сотню, не считая 17 моряков, обслуживавших плавсредства, и 22 музыкантов оркестра. При водолазной школе имелись токарная, слесарная, кузнечная, пневматическая, электротехническая, столярно-плотничья, резиновая и аппаратная мастерские, лазарет на десять коек, а также четыре лошади и два автомобиля.


Однако после того, как в Поволжье обострился продовольственный кризис, приказом Главкома по морским делам за №133 от 1 октября 1921 года школу начали готовить к эвакуации в Петроград, хотя Георгий Александрович отстаивал перевод её обратно в Кронштадт. Тем не менее, 30 ноября эшелон из 42 крытых вагонов с грузом массой 13000 пудов был сформирован и 13 декабря прибыл к месту назначения.



В том же 1921 году Нил Зилов опубликовал обстоятельное руководство под названием «Подрывное дело», состоявшее из трех отделов, первый из которых назывался «Физика и химия», второй – «Взрывчатые вещества, их свойства и действие», а третий аналогично названию книги.


В последнем отделе были изложены особенности используемых при взрывах инструментов, шнуров, воспламенителей, запалов, зарядов, правил производства взрывов, взрывания камней, льда, деревянных и железных предметов, стен, опор мостов, углубления фарватеров и пр.





Позднее, в 1933 году свою книгу, «Водолаз и его работа», опубликовал и Георгий, рассказав об использовавшихся в СССР в те годы аппаратах Денейруза, Зибе-Гормана, Дрегера, Нейфелдта и Кунке, «японской водолазной маске для быстрых спусков», рекомпрессионных камерах Зибе-Гормана «для больших давлений» и Дрегера «для малых давлений», подводной телефонии и освещении с приложением таблиц декомпрессии с глубины до 62 метров.


Оба брата были беспартийными. Нил характеризовался как «спокойный», «связь и знакомство» имел «среди привилегированного класса», а идеологию – «мелко-буржуазной и научной», что являлось для людей, составлявших характеристики, негативным качеством.


Георгий также характеризовался как «спокойный и хладнокровный», со «связями и знакомствами в большинстве среди привилегированного класса», жил «скромно, исключительно на пайке», политически «поддерживал существующий порядок», обладал «мелко-буржуазной и научной» идеологией, но «по слабости характера» «не подлежал выделению на ответственную должность с занимаемой должности», хотя и «не подлежал смещению» с неё, поскольку был «как специалист водолазного дела хорош».


Доносы преследовали братьев всю постреволюционную жизнь. Георгий после водолазной школы работал в Центральной водолазной базе, стал гидротехником и в 1937 году попал под суд, не закончившийся заключением. Что же касается Нила, то он трудился преподавателем физики Училища комсостава флота, затем Военно-Морского училища им. Фрунзе, работая параллельно в Горном институте, а с 1 октября 1934 года стал доцентом кафедры физики Института железнодорожного транспорта.


Братская могила на Пискаревском мемориальном кладбище
Братская могила на Пискаревском мемориальном кладбище

Кроме книги «Подрывное дело», им были написаны курс «Электричество и магнетизм», «Задачник по физике» и учебник «Основы электронной теории». На последнем месте работы его подвергли взысканию, поскольку он скрыл от аттестации, что высшего образования не имел и являлся «сыном дворянина», а вскоре арестовали и расстреляли 12 сентября 1938 года, вменив в вину подготовку диверсий с помощью взрывных устройств, аналогично делу племянника знаменитых водолазных офицеров писателя Сергея Адамовича Колбасьева, которому поставили в вину его интерес к звукозаписи и радиоделу.

Брат пережил Нила на пять лет, скончавшись в блокадном Ленинграде в сорок третьем, и был похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище.



С другими произведениями авторами вы можете познакомиться на сайте

http://аследков.рф


© Следков А. Ю., 2022


© Научно-образовательный проект «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий», 2022

36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

КЮНСТЛЕР